jueves, 2 de diciembre de 2010

ruta segovia octubre 2010

Ahora paso a hacer un resumen de la "ruta valladolid segovia" de hace 15 días :
Por la mañana llegué a la granja de lacteos de vaca Crica. Allí compré 10 litros
de leche, un par de yogures y 7 quesos. Tambien unos ajos que cultivan ellos,
"de secano, así que aguantan más sin pudrirse". Además de vaqueros cultivan
bastantes hectareas de forraje para el ganado, cereales, a veces patatas,
ajos... Son tres hermanos jovenes y sus parejas. Personalmente, utilicé la leche
para bechamel, arroz con leche y para hacer 5 kg de yogur.
Una hora despues estaba en el huerto de Juan. Entre pinares y a la vera del río
Cega. Hermoso. En principio iba a comprarle unos kilitos de verdura según el
pedido que tenía, pero la cosa empezó fuerte cuando le pregunté por las
zanahorias y sacó una caja de 18 kg. Así que me animé por lo bueno que estaba
todo y los precios y terminamos una hora despues con el coche cargado con 110 kg
de repollos, calabazas, puerros, patatas, cebollas, pimientos, pepinos, tomates,
maiz, berenjenas, manzanas. A destacar una hortaliza muy sana que me dió para
probarla y que recomiendo a los que les guste el apio: el apionabo, que en vez
de tirar para arriba crece en bulbo bajo tierra. Rayado en ensalada muy rico y
aguanta más. Juan es de una cooperativa eco de castilla y león llamada ARAE. Por
eso tenía manzanas de otro socio de Zamora (no de Asturias como os dije).
Tambien he estado hablando con él sobre otros buenos alimentos que tiene
Castilla, como son legumbres, cereales y sus harinas, y pasta (macarrones y
demas). Así que para el próximo viaje probaremos mas cosas. Tambien traje
perejil, albahaca, melisa (para dormir placidamente) y ajedrea (buena para
asimilar la proteina tanto vegetal de las legumbres y evitar los gases de la
no-digestión, como la proteina animal de las carnes).
Y una hora despues estaba con la familia de ganaderos vacunos Carnes Braman. Me
explicaron la historia de su actividad y me mostraron la sala de despiece. Por
suerte desde hace un par de años se había habilitado una línea para ecologico en
el cercano matadero de San Rafael, y evitaban los largos trayectos que
estuvieron haciendo durante años. Repasamos que los pedidos estuvieran
correctos. En total 60 kg de carne en sus respectivos paquetes según los cortes
y pesos acordados. Además de huesos de regalo para cocinar ricos caldos y
guisos.
Estando en Madrid me di cuenta que los huevos que consumimos en mi familia
venian de una granja en el pueblo de al lado del de la carne de ternera. Asi que
para el próximo viaje ya sabemos.
Una hora despues pasamos lentamente pero con muy buen olor y fresquitos el Alto
de los Leones en Guadarrama y empezamos el reparto por los domicilios de los que
habíais pedido. Cada uno pagó lo que le correspondía según los precios que
conseguí mas un plus para el gasoil y poco más.
Fue divertido y muy ilusionante todo el proceso, además de resolverse con
fluidez. Gracias por vuestra participación. Se puede hacer bien aunque seamos un
poco pijohippies, como diría un amiguete.