jueves, 2 de diciembre de 2010

listado familias campesinas productoras

La espelta y la sal, con su marca Despelta, nos ofrecen espelta, trigo negrillo, lentejas, macarrones, harinas... Trabajan los duros ecosistemas de los campos cercanos a Sigüenza, en Guadalajara. Visitarles, es una experiencia que nos acerca a la realidad de las zonas rurales semiabandonadas. La Naturaleza, en su generosidad, hasta en climas muy adversos no deja resquicios de esperanza.

Salinas de Oro, los hermanos Gironés toman el relevo generacional y siguen trabajando la salina de interior para ofrecer sal natural de mares antiquísimos, que al quedarse embalsados por diferentes movimientos de placas y orogénesis, se fueron evaporando y dejando sustrato salino. Es una sal muy rica en micronutrientes minerales. Están en Navarra.

Grupo Productores Gredos Tiétar, se organizan para ofrecer un catálogo variado de productos artesanales y manejos ecológicos. Los sábados están en Mercadillo de la plaza del Ayuntamiento de Arenas de San Pedro, en Ávila.

Granja de Dulcinea, a través de su marca Molino de Viento, cultivan olivares de picual y cornicabra, y nos ofrecen aceite. Una de sus claras intenciones es revitalizar el oficio de campesino, posibilitando empleos de calidad.

Huevos el Majadal, en Segovia, gente joven inician gallinero de ponedoras. Con mucho ánimo, humor, y cuidados, las señoras gallinas han llegado para devolvernos el buen trato que El Majadal les procura.

Naturcup, copa menstrual fabricada en Euskadi por Asoc. Alternaturas, un grupo de mujeres que con mucha perseverancia apuestan por este objeto que tantas ventajas reune: respeta la salud, el medioambiente, y el bosillo. Gracias!.

Maripuri Tijeritas, costureras de Euskadi que fabrican compresas, salvaslips, pañales., carteras porta compresas... con algodón (orgánico, a elección), lavables (y reutilizables, claro).

Terra i xufa, dedicados inicialmente a la chufa, poco a poco han ido estableciendo una producción más variada de verduras. Distribuyen, principalmente en zona valenciana y sur de Cataluña.

La labranza toledana, aceite oliva virgen extra artesanal Umbría Oretana, Montes de Toledo.
Chema, Adelaida y su familia, trabajan el olivar en ciclo cerrado, aprovechando todo y restituyendo la materia a la tierra. Molino propio que deshuesa la aceituna y pasa la carne directamente a batir, sin fricciones ni amarguras. El proceso es respetuoso, tranquilo y algo más lento. Por esto el precio del aceite es algo mayor. Zumo de aceituna, arquitectura bioclimática, interés por la educación y la cultura.

Quesería artesanal de Armuña, lácteos de oveja castellana, Segovia.
Fernando mantiene un rebaño de oveja manchega que pasta en una hermosa y modelada fresneda. Dispone de establo, sala ordeño y quesería, dando trabajo a varias personas. El campo se deshabita, hay pocas manos para trabajarlo, los que quedan no dan abasto para tantas labores.
Todos sus productos son excelentes. Quesos, yogures...

Ecopipabur, aceite virgen de girasol prensado en frío, pueblito en Burgos.
Félix Becerril y su familia nos ofrecen este zumo de pipa de las estepas castellanas.

Ecolecera, cereales y legumbres, cerca de Zaragoza.
Agricultores asociados se mandan arroces y legumbres.

Solyfruta, costa de Granada
Rufino vive en esta zona de costa de Granada y Malaga en la que hay un microclima, y así se
denomina este tramo de Mediterráneo, Costa Tropical. 
Tienen diferentes variedades de aguacate durante todo el año, si este es propicio. Un batido de aguacate, leche y azucar por la mañana te alimenta y no sientes pizca de hambre ya en varias horas.
La chirimoya es extra dulce, a prueba de golosos, y va desde Octubre hasta Junio.
El mango tiene una personalidad tambien fuerte y a la vez suave por lo sensual;
va desde Septiembre hasta Diciembre.
Como veis estamos en plena exuberancia. Tambien cultivan algo de plátano, poco e irregular.
También naranjas.Y hace acopio de otros productos hortícolas de la zona para potenciar la variabilidad de su oferta.

Pasat Bioterra Cooperativa, en comarca de Badajoz
Productores de almendra. Trabajan tambien las frutas secas, datiles y uvas pasas de importación
excepto el higo que es español. El desecado de dichas frutas es por medios naturales o
mecanicos, nunca químicos (azufre,..).
Harina de almendra para repostería.

Bodegas El Raposo, en aldea de Badajoz
Si creiais que nunca encontraríais un champan que os guste, probar este espumoso
de uva Eva Beba, que es un tipo de uva local. Está 9 meses en la botella.
Tambien suavecito y alegre el rosado, que va cogiendo un poco de aguja (gas)
durante el invierno, y luego va desapareciendo hasta el verano.
El tinto mantiene sus "levaduras" incorporadas en la botella, está vivo y
cambiante; hay que vertirlo en una fuente 1 hora antes de consumirlo para que
respire.
El blanco es de una cepa de uva alemana.
Como veis es un bodeguero muy particular.

Jacoliva, norte de Caceres
Aceite de oliva virgen extra.
Recomiendo pedir aceite justo para llegar hasta Febrero y entonces hacer compra
para el resto de la temporada, pues es en Febrero cuandose puede adquirir el
aceite de oliva recien exprimido. No deja de ser un zumo de fruta y conviene mas
que sea reciente. En Febrero ya ha reposado un par de meses para que decante
bien. El aceite de oliva son grasas muy estables pero aun asi se va deteriorando
y aumentando la acidez, es decir la catidad de radicales libres de acido oleico.


Embutidos de Iberico Hijas de Eduardo Nieto, cerca de Caceres.
Tienen de bellota denominacion de origen y otro que se han inventado ellos su
propia nomenclatura 5E tambien de bellota. De ahí hacia abajo hay otras
calidades.
No es ecologico; el de bellota está cerca ya que el animal está suelto en
dehesa.
Es muy variado; jamon, paleta, lomo, chorizo,... entero, lonchas... recebo, 
bellota; asi que el que esté interesado me lo diga y le envío mail  aparte con
toda la información.
Con el último jamón de bellota que  trajimos nos regalaron un chorizo con el que
hice unas croquetas  im-pre-sio-nan-tes!.
Os recuerdo que recomiendan reservar el de bellota, pues segun se acerca la
Navidad, se acaba.
Envasan tambien loncheado al vacío. Cobran cada envasado.

Alternatura, en pueblito villuerquino, Caceres.
Familia muy agradable que lleva adelante un proyecto de agroecología alternativa
emancipatoria. Muy didácticos, te da la vuelta la cabeza con tantos puntos de vista vanguardistas en el sentido común y los sentimientos.
Os pueden recibir en su alojamiento rural El rincon de los cerezos. Trabajan mucho el ámbito educacional y cooperativo. Aceptan voluntarios a través de diferentes canales.
La granja es como un arca de noé lleno de historias y experiencias. El
lugar es hermoso.
Las abejas liban la savia del roble y nos regalan esta miel de calidad muy alta.
Imparten un curso de apicultura muy impactante. Tambien agricultura, construcción,...
Los garbanzos los siembran en colaboración con el vecino. Estos garbanzos son
para valorar mucho; estuve 2 días con lumbalgia por ayudar en las labores de
cuidado de las plantas recien nacidas.
Las castañas muy buenas, castaños felices, sí sí...
Luego en verano triunfan con las cerezas, ciruelas, y algunas frutillas más.
Trabajan intentando preservar individuos de especies animales y vegetales poco comunes y en peligro de extinción.

Algo Así, Cañamero, Caceres
Pareja de suizos que regentan un restaurante único, rebosante de arte ademas del
culinario, y de buenas ideas. Compinchados con Bodegas Raposo para ofrecer vinos
personales.
Apoyan lo local, el arte y el bienestar.
Nos ofrecen un pan adictivo.

Fuentillezjos, campos de Ciudad Real
Queso oveja manchego D.O. Hermanos ganaderos con 1200 ovejas manchegas en 300
hectareas de monte bajo y cultivo. Cuajan la leche con cuajo animal que les
suministran desde Dinamarca. Este cuajo se encuentra en los corderos.
Ya sabeis, tierno, cubierto de romero, semicurado y curado. Por porciones
envasan al vacío.

Hortalizas Maroto, pueblito por Toledo.
Familia agricultora que está en 2ª año de reconversion desde la agricultura
convencional a ecologica. Por esta fechas sólo les queda melón. A partir de
Abril empezarán a sembrar y están deseosos de aliarse con grupos de consumo para
diseñar juntos lo que se siembre y comprometerse "en lo bueno y en lo malo".
Hasta ahora se han dedicado a la venta directa.
La sandía es su estrella, al igual que pimientos, calabacines, patatas y berenjenas.

Pedaque, granja gallinas ponedoras, Segovia.
Familia que nos provee de nutritivos huevos. Disponen de 2 naves removibles con unas 300 gallinas cada una. Están en fase de siembra de arbolado para hacer más acogedora la parcela. Terreno soleado y fresco a la vez con preciosa vista de Guadarrama.

Ecovera, granja de gallinas ponedoras, preGredos en Caceres.

Solyeco Solidaridad y ecologia, Murcia
Esta gente son herederos de la linea de detergentes Copan. Hace años que utilizo
su jabon corporal, el lavaplatos y para la lavadora. En Torrejon de Ardoz tienen
un distribuidor a mismo precio que en fábrica de Murcia. Si juntamos un pedido
interesante me lo traen a casa y yo os lo llevo a vosotros.
A esta gente se les puede devolver los envases suyos pues los reutilizan.Tambien tienen detergentes sin perfume indicados para personas que sufran síndromes alérgicos a productos químicos de síntesis.

Granja vacas Crica, valles del Cega en Valladolid, varios hermanos y sus familias trabajan modelando una granja de cultivos, pastos, vacada y quesería. Situada en una nava del río Cega. Muy ricos quesos que sirven para fundir, para rayar, para acompañar a dulce y a salado. Leche de verdad. Han mezclado la raza frisona de alta producción pero poco adaptada, con la mas rústica raza pardo alpina.

Ganadería Braman, en la cara norte de la Sierra de Guadarrama , familia ganadera contra viento y marea apostaron por lo ecológico y las buenas maneras. Durante muchos años tuvieron que recorrer largas distancias hasta un matadero que tenía un lineal para animales eco. Ahora lo tienen más cerca. Y tienen su propia sala de despiece, pues el mejor amigo de un ganadero es el cuchillo.
Carne de ternera cruce de limousine de alta producción con la autóctona raza avileña. Tienen un macho avileño y otro limousine. Las hembras avileñas quedan para crianza, y los machos avileños y los cruzados para sacrificio.
 
Juan Senovilla, agricultor, tierra de pinares Segovia; desde su juventud lleva trabajando la huerta entre los pinares castellanos, en la vega del río Cega, regadas con agua de acuífero. Preciosa huerta en variedad y cuidados. Juan desarrolla y comparte conocimientos campesinos, en forma de plantas medicinales, variedades muy ricas gastronómicamente, y charlas orientativas para colectivos e instituciones, a través de sus funciones en una cooperativa de productores eco de Castilla y León, ARAE, de la que también es distribuidor, por ejemplo, de ricas manzanas, patatas, legumbres y quesos de oveja.

Ecoagricultores EDEMUR Murcia.
Jesualdo, Natalia, Demba, Francisco, Andrea,... Naranjas y limones cargaditos de zumo. Huertas sabrosas. Poseedores y cultivadores de conocimientos en peligro de extinción. Nísperos que quitan el hipo. Germen de asociacionismo en una de las zonas de cultura hortelana más rica.

Jeromo, ganadero, Amayuelas de Abajo, Palencia, siempre promocionando la posibilidad de un mundo rural vivo y la fuerza de la Vía Campesina, es uno de los habitantes de este pueblo-faro lleno de buenas acciones. Jeromo consiguió por fin las licencias para montar un matadero y sala de despiece artesanal de pollos en el pueblo. Podeis ver el docu "El sol asoma" que nos habla de lo que se cuece en Amayuelas.

Familia Valentin y Mercedes, ganaderos, montaña palentina; viven donde la hospitalidad se aprecia en todo su valor, a los pies de las cumbres palentinas, donde sólo lo más recio puede mantener su espíritu durante los meses invernales. Son una isla lúcida en medio de despropósitos salvajes (y no lo digo por el ecosistema natural, que es hermosísimo).
Persisten en sus actividades artesanales con una vacada de raza Tudanca (con mayúsculas pues son venerables las jodías) y pardo alpina. Pastos riquísimos, concentrados, como todo lo que se enfrenta a duras condiciones climáticas, alimentan también a sus manadas de ponis asturcones semisalvajes.

Los Apisquillos, sierra entre Madrid y Guadalajara, colectivo de ganaderos y agricultores, viven en comunidad en un valle con una bastante respetada aún naturaleza y un paisaje pletórico de aire, jaras y robles. La Puebla se mantuvo recóndita debido sobre todo a los difíciles accesos al valle.
Pastorean rebaño de oveja rubia del Molar y cabras serranas guadarrama. Trabajan algunas de las huertas próximas al pueblo.
Establecen redes para procurar un mejor hacer agroecológico, dar salida a los corderos y cabritos, a sus quesos y yogures. También para recabar apoyos en su defensa de un valle rural, no una urbanización de montaña.

El árbol del Pan, sierra madrileña.
Sebas, Markus, Pilar, posibilitan que se derramen panes como panes para los afortunados que deciden incorporar un alimento tan delicioso a su dieta.
De diversos cereales y en forma de molde, hogaza, barra, y también bizcochos.
Tan honorables esfuerzos panaderos esperemos se vean recompensados con una amplia demanda, no sólo para estos panaderos, sino para todos los que deciden fabricar pan-pan.

El Rincón del Segura, harinas de cereales, Albacete y región cercana.
Siembran los cereales que luego muelen en molino de piedra para distribuir las harinas. Tambien hornean panes y bollería con leña. Y son grandes distribuidores de cosechas de agricultores de la región. Atesoran un pequeño reducto de huerta y sembrado de arroz y legumbre con tracción animal y manejos artesanales.

Hipólito, agricultor, Badajoz.
Deseoso de ampliar su producción ecologica y comercializarla lo más directamente a los consumidores.

Xarsa de Consum Solidari y Sodepaz, comercio justo, en todos sus eslabones, desde la producción en origen contando también con un correcto transporte y distribución hasta el consumidor concienciado. De momento azúcar panela. Pero miraremos cacao, chocolate, café, tés, ron, cachaça..
Hagamos un comercio justo también en lo local.

Pescadores (gestionando y recabando info sobre empresa Lonxanet, que apoya la pesca de forma sostenible en un área marítima de A Coruña, concretamente la cofradía de Cedeira).

María Vega y Carlos, neorurales, olivareros y apicultores del monte bajo del sureste madrileño, anclados en una reducida zona de riqueza paisajistica. Amantes de la civilización de las abejas. Procuran ser consecuentes con un entorno a veces hostil: pozo, leña, energía solar... La higuera del vecino nos provee de higos rellenos de mermelada. Y laborean olivar, en Colmenar Viejo, para ofrecernos un rico aceite de aceituna variedad manzanilla.

Bodega Sánchez, vino tempranillo Sendero del Pino, en tierra de pinares segoviano. Varios familiares que después de años invertidos esperan ver retribuido al fin su trabajo, y apreciado este vino denso de campo. Para dejar respirar antes de beber...lo.

Claraisabel y Paco, agricultores y tenderos, suroeste madrileño. Trabajadores de la huerta y frutales, tan cerquita de nuestra ciudad, como ellos cerca del suelo que pisan.

Remedios y Joaquín, neohortelanos del noroeste madrileño, empiezan la aventura de alimentarnos con su trabajo guiados por los planetas. Hermosa finca con circuito circular de recuperación de aguas gracias a las peculiaridades de su terreno.

Luis Elorriaga, artista en el arte del jardín y la madera, nos regala parte de la producción de sus almendros entre Albacete y Alicante.

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