lunes, 16 de enero de 2012

Análisis en carne pollo no eco dan positivo en bacterias resistentes a antibióticos médicos

*Bombas bacteriológicas de supermercado*

Bacterias resistentes a antibióticos.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15654884,00.html?maca=spa-aa-pol-868-rdf

En uno de cada dos pollos fueron encontradas bacterias resistentes a
antibióticos, que pueden terminar siendo mortales para el ser humano,
según pruebas realizadas por la organización Bund en supermercados
alemanes.

En diez de veinte pruebas de carne de pollo realizadas al azar en
supermercados y tiendas de descuento en Berlín, Hamburgo, Colonia,
Nurnberg y Stuttgart fueron encontradas bacterias ESBL (Extended Spectrum
Beta-Lactamase) y bacterias resistentes a la meticilina MRSA (Methicillin
resistente Staphylococcus aureus). Transmitidas al ser humano, limitan el
tratamiento médico.

"Esta es la inquietante consecuencia del persistente abuso de
antibióticos", indicó el presidente de la organización ecologista BUND,
Hubert Weiger, quien criticó la cría masiva e industrial de animales que
provoca resistencias bacteriológicas en detrimento de la salud de los
consumidores. La organización destacó que los animales son sometidos a
tratamientos prolongados con una combinación de distintos medicamentos.

Según Weiger, en la crianza avícola intensiva se mantienen entre 22 y 24
pollos por metro cuadrado. Y tener a un número cada vez mayor de animales
en un espacio demasiado reducido sólo resulta posible utilizando grandes
cantidades de antibióticos.

Proliferación de bacterias resistentes

El uso excesivo de antibióticos como las cefalosporinas, aditivos
utilizados en la alimentación del ganado y de animales de granja para
aumentar el engorde, acelera el desarrollo de resistencia a la meticilina.

La proliferación de bacterias resistentes a antibióticos representa un
peligro para las personas con un sistema inmunológico débil, como
ancianos, enfermos, niños y mujeres embarazadas. En casos extremos una
infección puede incluso conducir a la muerte. Se estima que a nivel
europeo se producen unas 25.000 infecciones con bacterias resistentes a
antibióticos al año.

Los autores del estudio compraron carne de pollo en tiendas de descuento y
supermercados en cinco ciudades alemanas y la examinaron en laboratorios.
Las pruebas al azar provienen de las cadenas Aldi, Lidl, Rewe, Edeka y
Real. Entre los productos sometidos a escrutinio figuran filete de
pechuga, pierna y alas de tres grandes proveedores alemanes: Wiesenhof,
Sprehe y Stolle.

Reacciones en el ámbito político

Según la organización, en Alemania se emplean por lo menos 784 toneladas
de antibióticos al año en la ganadería y la cría de animales de granja. El
Ministerio de Agricultura reaccionó a la publicación del informe y anunció
que limitará el uso de antibióticos a lo imprescindible en la cría de
animales de granja. La ministra de esa cartera, Ilse Aigner, se propone
presentar esta semana un proyecto para modificar la ley que regula el uso
de medicamentos, con el objeto de que los estados federados tengan mejores
posibilidades de controlar la utilización de antibióticos.

La jefa de la bancada de Los Verdes, Bärbel Höhn, criticó sin embargo los
planes de la ministra, señalando que sólo prevé cambios superficiales.
"Ella teme actuar de forma consecuente, porque tiene claro que la
producción industrial de carne no funciona sin antibióticos", afirmó.



--
Ecologistas en Acción
Área Agroecología y Soberanía Alimentaria
c/ Marques de Leganés 12 - 28004 Madrid
Teléfono fijo: +34 91 531 27 39
Teléfono móvil: +34 619 94 90 53
Fax: +34 91 531 26 11
Correo electrónico: agroecologia@ecologistasenaccion.org

www.climate-justice-now.org
www.hablamosdeeuropa.org
www.enlazandoalternativas.org
www.ecologistasenaccion.org
www.quiendebeaquien.org
www.alianzasoberanialimentaria.org

No hay comentarios:

Publicar un comentario