Estimados amigos/as,
Os escribo para informaros que Hoy 30 de abril
el Parlament de Catalunya ha dado luz verde a
una propuesta de resolución que orienta las compras
públicas alimentarias de la Generalitat de Catalunya
hacia un sistema de próximo y más justo. La
decisión de Parlament de Catalunya ha sido
celebrada por las organizaciones que están detrás
de la campaña Cortocircuito ya que es la
primera vez que un Parlamento apoya este cambio de
modelo y abre además la puerta a que el resto de
las autonomías apuesten por este tipo de modelo.
Un abrazo y muchas gracias a todas las que habéis
colaborado. A veces si se puede.....aunque no
estamos acostumbrados.
Un abrazo
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Catalunya
apuesta por la
compra pública
alimentaria de
proximidad y con
criterios
ambientales.
- El
Parlament de
Catalunya da un
importante paso para
apostar por un
modelo alimentario
cercano y justo.
- La
Generalitat de
Catalunya y demás
entes públicos
gastan entre 200 y
300 millones de
euros anuales
en compras de
alimentos y
servicios de
restauración.
- Si
esta compra se
realizara en
mercados locales y
en explotaciones
pequeñas y medianas
dentro del
territorio se
podrían llegar a
generar hasta
100.000 puestos de
trabajo,
duplicando así el
número de personas
dedicadas al sector
agrícola en
Catalunya.
- Está
decisión también
abre la puerta a
que otras
administraciones
públicas apuestes
por un modelo de
contratación
pública similar,
lo que ha sido
celebrado por
las organizaciones
que están detrás de
la campaña Cortocircuito
en todo el estado.
Hoy 30 de abril el
Parlament de Catalunya
ha dado luz verde a
una propuesta de
resolución que orienta
las compras públicas
alimentarias de la
Generalitat de
Catalunya hacia un
sistema de próximo y
más justo. La
decisión de
Parlament de
Catalunya ha sido
celebrada por las
organizaciones que
están detrás de la
campaña
Cortocircuito ya
que abre la puerta a
que el resto de las
autonomías apuesten
por este tipo de
modelo.
La Generalitat de
Catalunya y demás
entes públicos gastan
entre 200 y 300
millones de euros
anuales en compras de
alimentos y servicios
de restauración. Si
esta compra se
realizara en
mercados locales y
en explotaciones
pequeñas y medianas
dentro del
territorio se
podrían llegar a
generar hasta
100.000 puestos de
trabajo,
duplicando así el
número de personas
dedicadas al sector
agrícola en Catalunya.
En los últimos 10
años se ha duplicado
el grado de
externalización de los
servicios de
restauración en
centros públicos que
ahora son ofrecidos a
través de empresas de
Catering. Los menús
que estas empresas
ofrecen están llenos
de “alimentos
kilométricos” que se
producen a miles de Km
de nuestras mesas y
son el ejemplo
evidente de un modelo
alimentario que genera
pobreza, malnutrición
y obesidad. Que
expulsa a los
campesinos que ya no
pueden vivir de su
trabajo (en los
últimos 20 años han
desaparecido 7
explotaciones
agrícolas diarias en
Catalunya) y
agota los recursos
naturales y provoca
entre el 40 y el 50%
de las emisiones de
gases de efecto
invernadero a nivel
mundial.
Más de 50
organizaciones han
sumado sus esfuerzos
para que esto sea
posible, asociaciones
de madres y padres,
sindicatos agrarios,
ecologistas,
consumidores y ONGs
llevaban un año
trabajando para que
los gobiernos (central
y autonómico)
apuesten por una
compra publica
alimentaria con
criterios de
proximidad y
ambientales que
supondrá un importante
impulso para los
mercados locales, la
generación de empleo y
el mantenimiento del
sector agrario, además
de asegurar una
alimentación sana en
las instituciones
públicas como
residencias de
ancianos, hospitales,
centros de menores
etc.
Del rechazo en
el congreso de los
diputados a la
aprobación en el
Parlament de
Catalunya.
Una propuesta similar
ya fue debatida en el
congreso de los
diputados el pasado 13
de marzo donde recibió
el apoyo de todos los
grupos parlamentarios
pero no pudo prosperar
debido a la oposición
del grupo popular.
De haberse aprobado,
la PNL a nivel
estatal, podría haber
supuesto habría
supuesto un importante
paso para asegurar el
futuro de la
agricultura y la
alimentación en el
estado español. El
sector de la
restauración colectiva
destina entre 2.000 y
3.000 millones de
euros, si este monto
se invirtiera en
producto local,
hubiera significado un
gran empujón para el
sector agrario.
Ya en aquel momento
las organizaciones
impulsoras de la
campaña VSF Justicia
Alimentaria Global,
COAG y CEAPA ya
valoraban muy
positivamente el apoyo
recibido por los
grupos y les instaban
a actuar de forma coherente
iniciando acciones
por la compra
pública proximidad
en el ámbito de sus
competencias
autonómicas.
- Contacto
para más
información y
entrevistas:
Silvia
Fernández
Unidad
de Comunicación VSF
silvia.fernandez@vsf.org.es
934237031
616757933
- Portavoces
disponibles para
entrevistas:
Javier
Guzmán, VSF
Justicia
Alimentaria Global
(VSF)
Más Información
- Descargar
propuesta de
resolución: Aquí
- Información
sobre la
Directiva
Europea:
http://vsf.org.es/actualidad/compra-publica-justa
Informe:
"Compra pública en
sistemas
alimentarios
locales"
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